Ma perché nessuno mette più la scorzetta di limone nei fichi secchi?! Stamattina pensavo proprio a questo; guardate che è una cosa importante, la scorzetta di limone dà quel senso di acidulo e di fresco che contrasta con il dolce del fico secco. Stamattina ne mordevo uno (ok, erano due ma solo perché, per chi non lo sapesse, i fichi secchi si fanno accoppiati: si aprono i fichi dal culo (e questo fa capire che è un cibo molto italiano (mi sa che ho ricominciato col vizio delle parentesi)), si fanno seccare, si mette all'interno del fico una mandorla o, in alternativa, appunto, la scorzetta di limone (certi ci mettono anche i pezzetti di cioccolata ma poi diventa una cosa troppo da gourmet (e aridaje con le parentesi)), e poi, dicevo, si chiudono con un'altra coppia di fichi. Il tocco finale sarebbe spolverarli di cioccolato in polvere ma non chiediamo troppo alla provvidenza). Dicevo che stamattina ne mordevo un...due e mi è subito venuto in mente che più nessuno mette la scorzetta di limone; è piacevolo, quando mordi il fico, sentire la consistenza diversa della scorzetta di limone che ti esplode di gusto in bocca. Sono domande importanti queste, mi dicevo stamattina mentre mordevo i fichi e sfogliavo i giornali, ne va dell'equilibrio di una merenda, sottolineavo a me stesso mentre leggevo di processi e donne e "vado avanti". L'equilibrio di una merenda è importante, direi necessario addirittura, perché da lì dipende l'approccio al pranzo, a come ci poniamo davanti al piatto di pasta o di altro che ci attende verso mezzogiorno mentre cerchiamo in tutti i modi di non ascoltare quello che il telegiornale molto spesso non dice. Insomma mordevo e sfogliavo e guardavo le figure (certe figure di merda che vedevo sul giornale che non vi dico (ma non è che tutte queste parentesi danno fastidio?(mannò, nel caso me lo direste(me lo direste, vero?)))) e mi sono fermato con in mano la coppia di fichi meno un pezzo ed ho guardato il mezzo fico con il segno dei miei denti e dentro spiccava il bianco della mezza mandorla appena morsicata e mi sono subito chiesto perché nessuno mettesse più la scorzetta di limone nei fichi secchi, anche a livello cromatico eh, perché quel giallo che spunta (solo il giallo naturalmente, l'albedo sarebbe troppo amaro), quel giallo che spunta nel marroncino del fico secco, dicevo, ha anche la sua bellezza, è piacevole da vedere mentre osservi il mezzo fico con il calco dei tuoi denti. Sono domande importanti eh, mica pizza e fichi (appunto); a volte non ci si rende conto di quanto tutto questo sia pregnante, uno pensa "ma è solo un fico secco!", e no! A parte che sono due, come ho detto prima, ma pensare una cosa del genere denota una estrema superficialità; il giusto equilibrio palatale è una cosa di vitale importanza perché ne va dell'approccio che abbiamo alla giornata. Sono queste le cose importanti, altro che! Per questo stamattina, mentre sfogliavo il giornale facendo merenda mi sono giusto chiesto il perché nessuno più ormai mettesse la scorzetta di limone dentro ai fichi secchi, voi lo sapere?
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67 commenti:
Noi i fichi secchi li accoppiamo solo con la noce, lo sai perchè? così i commercialisti non rompono le pa**e con gli agrumi! ;) :****
Ah, dimenticavo: scorre che è una bellezza!
adesso ho voglia di fichi secchi artigianali... mannaggia a te! :)
(ah, io adoro le parentesi nei discorsi!)
@Maraptica al commento 1: sono pienamente d'accordo con te! :D
@Baol: io ho ancora dei fichi secchi di Natale con la mandorla dentro e il cioccolato INTORNO! :P
mi è venuta in mente la canzoni di guccini sui fichi!
E' che proprio a me i fichi secchi mi disgustano.
Però GRande Baol: per tenerci legati allo scorrere di un post di fichisecchi ci vuole un genio della scrittura! :-)
Fichi e cioccolato, ommioddio... Sto volando in paradiso.
Eh ma se mi sciupi il pranzo col sottofondo del telegiornale mi si ripropone a gola il fico della mattina {sì, ho capito che son due [certo, aperti dal culo (essì, spolverati di cioccolata)]}.
La scorzetta è come l'ulivina amara appestata, gli leva delicatezza.
Pregnante prova di bella scrittura!
essendo dolce tipico di Amelia (ridente cittadina a 10 Km da Narni) e quindi stranoto qui da noi (in dialetto e pimpole/ i pimpoli secondo il genere) io li conosco nella versione classica noce+ cacao... li proverò al limone!
http://www.shoppiamo.it/sweetsumbria/
I fichi non mi sono mai piaciuti, come pure la scorzetta di limone che, per farti capire, non faccio mettere nemmeno nel tè o nella minerale al bar.
A questo punto mi rifaccio a Mrs Quentin Tarantella e ti dico:
"Genio della scrittura che non sei altro...solo TU potevi riuscire a farmi leggere con tanto entusiamo e piacere un post semichilometrico che parla di fichisecchesscorzettedilimone".
Ecco, non lo so.
Io mi cheidevo le cause del mio colesterolo.
E non mi parlare di fichi secchi, cazzarola, che magari mi viene anche il diabete.
(sappi che sto ridendo un sacco, comunque. sei mattissimo, mattissimo)
Devo ammettere che non ho mai assaggiato i fichi secchi con la scorzetta di limone. Anche secondo me vanno meglio con la noce che con la mandorla. In ogni caso, mi piace l'idea che fai una colazione un po' diversa e che rivaluti i fichi secchi che poverini sono trattati male in diverse espressioni idiomatiche. Dico io: provate a vivere in un posto dove i fichi sono una frutta di lusso e dove i fichi secchi costano una cifra e poi pensate a tutte le volte che avete detto "non vale un fico secco."
Non ho mai mangiato i fichi secchi con la scorsetta di limone, a me piacciono naturali,quelli con la patina bianca sopra (che non sò neanche cosa sia)
p.s. mi piacciono le parentesi
mi hai intrippato alla grande...ora passerò tutta la ser a chiedermi questa cosa dei fichi!!!
comunque io li mangio solo freschi, secchi mi sanno di culetto flaccido (ogni citazione a fatti e cose dell'attualità è puramente casuale! (e ti ho piazzato pure io la parentesi!!!))
mia zia ce li regala sempre a natale. Semplici, col cioccolato o con la mandorla. Ora la chiamo (anzi no, per lei è notte fonda, facciamo domani) e la mando in crisi esistenziale ponendole questa domanda: e la scorzetta di limone, perché non ce l'hai mai messa che l'acidulo sta bene col dolce? Chissà cosa mi risponderanno i suoi 89 anni...Ti aggiorno, promesso.
Confesso di non aver mai assaggiato i fichi secchi con la scorzetta di limone, ma di essere un patito di quelli ricoperti dal cioccolato fondente (provali con il rum). Mi piacciono anche lisci, e faccio un grande uso di parentesi (qualcuno, a volte me le toglie e mi rovina il pezzo, ma io continuo a metterle).
Mai mangiati.
:)
erano secoli che non facevo una sana scorpacciata di parentesi. :-))))
baol! mi hai messo la curiosità ! non ho mai trovato quelli con la scorzetta!!SIGH!! E ADESSO?????
Non posso sennò mi dicono che sono acida... ;-)
,,,ecco imparato una cosa nuova ( mai assaggiati cool limone ), e ripenso alle digressioni lunghissime delle nonne sul come farli perchè riuscissero bene senza rovinarsi, insomma complimenti per aver ricordato la loro filosofia :-)
Ciao...
chi l'ha detto che non si mettono
più le scorzette di limone nei
fichi secchi??
Noi ci mettiamo la scorza del
limone grattugiata.
E vedi cosa ti mangi...
Anonima Nojana
io adoro i fichi, sia secchi che freschi, e anche la marmellata SLURP :) Però non sapevo dei fichi con la scorzetta di limone :S
Oddio, queste cose non devo leggerle...
mi è venuta l'acquolina in bocca, mi sembro un Homer quando pensa alle ciambelle!!!
Adoro le parentesi!:)Lì dentro c'è il tuo vero io!;P
MI credi se ti dico che non ho mai assaggiato un fico secco? :-)
ok ok verrò linciata in questo post,ma io i fichi secchi nn riesco a mangiarli,troppo dolci.
E nn credo che la scorzetta di limone basterebbe per rendermeli meno zuccherosi.
Vale se dico che io spesso per merenda mangio i limoni (con e senza sale) scorza compresa?
Vale no?
Per amicizia! :D
Bene, ho voglia di fichi con la noce e se mi capitano con la scorza di limone li assaggio. Sono curiosa!
ma... non saprei... non ho mai mangiato i fichi secchi... quasi quasi mi fai venire voglia di provarne qualcuno... e se non li trovo con la scorzetta??? ;)
i fichi si aprono dal culo?
ma baoool!!!
sembra il verbale delle intercettazioni del rubygate!
ma ci va la scorzetta? sicuro? non la mettono più perchè si ossida? perchè costa cara? ma tu la mattina fai colazione con i fichi secchi? perchè io solo la brioche indutriale del bar?
non sapevo ci andasse.
a me poi i fichi secchi non piacciono.
valescrive
eheheheheh
non so che risponderti.... il problema non me lo pongo perché i fichi non li mangio a meno che non siano fatti di carne umana ;-)
buon inizio settimana ^_______^
@ Maraptica: E naturalmente mi vorrai anche far credere che quello è l'unico modo giusto per mangiarli...
@ Maraptica2: Ma cosa? Il fico secco con la noce o il post? :D
@ Valeh: Eh, lo so, sono pagato apposta dalla lobby degli essiccatori di fichi secchi!
@ regulus21: ZimpaticiZZimo come lei :P
Ma quelli ricoperti di cioccolato o con il cioccolato in polvere?
@ Ernest: Hehehehehe
io non capisco la gente
che non ci piacciono i fichi...
@ MrsQT: Hahahahahaha, grazie...ma come fa a disgustarti una cosa buona come il fico secco?!
@ Ross: Ma dalle tue parti si trovano facilmente?
@ web runner: Nemmeno ti posso dire di guardare il tg senza audio, sono proprio le facce che fanno vomitare...
Comunque secondo me la scorzetta non toglie ma aggiunge ;)
@ Adriano Maini: Grazie, mi fa molto piacere ti sia piaciuta
@ fabio: Caro bro, non per fare del campanilismo, ma sono un prodotto tipico anche nostro, chiamati kijakoun e da noi non si sono mai visti con la noce, non cominciamo mo eh...però potremmo fare uno scambio culturale, io mando quelli con la mandorla e tu quelli con la noce? :P
@ Grace: Come diceva Guccini (ed ho anche scritto ad Ernest)
Io non capisco la gente
che non ci piacciono i fichi
(anche se lui intendeva quelli freschi)
@ Calzino: Hehehehehe, beh, era da un sacco che non mi dicevano che un mio post aveva fatto ridere, ne sono ben contento, grazie!
@ Simona: Io li adoro, mai mangiati con la noce, ma con la mandorla sono molto buoni. Non li mangio a colazione ma sono un'ottima merenda di mezza mattinata :)
@ Suysan: Quelli sono gli ottimi fichi disidratati, e di solito si fanno interi perché si rimpiccioliscono molto e sono come bonbon. Quello bianco che affiora è lo zucchero, non preoccuparti :)
@ La coniglia: Ma come? Ma se secchi sono molto più duri di quelli freschi, dovrebbe essere contraria la sensazione... :P
@ TuristadiMestiere: Beh? Cosa ha detto la zia?
@ Alligatore: Ma come si fa ad eliminare una parentesi? Si rovina tutto ed in excell non funzionano più le formule!
Fichi ricoperti al cioccolato con il rhum...mmmmm....roba goduriosissima!
@ stefania248: Dovresti rimediare allora, mi sa che si riescono a comprare anche online in qualche sito specializzato in prodotti tipici :)
@ Zion: Pensavo di fichi secchi O___o
@ Aglaia: Ma se trovo difficile beccarli io da 'ste parti?!!
@ ...daisy...: Non puoi mangiare i fichi secchi perché altrimenti ti dicono che sei acida? Non capisco il nesso O___o
@ Caty: Una volta li faceva anche mia nonna ma ormai non li fa più da secoli e li compro da un venditore di frutta secca, per questo trovo solo quelli semplici con la mandorla, per trovare quelli con il cioccolato in polvere sopra bisogna trovare chi li fa in casa.
@ Anonima Nojana: Lo so bene cosa si mangia, gli ultimi così me li ha fatti assaggiare proprio la mamma di un mio amico di Noicattaro, con la scorzetta e il cioccolato in polvere sopra :)
@ 2 laghi: Il bello di internet è anche che si scoprono come nuove :)
@ LaFrancy: Ora spero che tu non abbia mandato alla ricerca di fichi secchi tutti i tuoi cari per evitare problemi di gravidanza, mi sentire in colpa O__o
@ MsGolightly: io di solito ci metto le parole ma magari sono come i cassetti ed ognuno ci mette dentro quello che gli pare :P
@ Charlie68g: Vabbè, nella tua zona non credo che si trovino tanto facilmente ma se ti va lo scambio culturale come l'ho proposto a fabio, io sono a disposizione :D
@ desaparecida: Vabbè, mo mica ti fuciliamo eh, certo che per una che si mangia i limoni a merenda i fichi secchi siano troppo dolci, anche una carruba è troppo dolce!!!
Ma, hai detto con il sale? Io i limoni quelli belli grossi, con la buccia spessa e commestibile li ho mangiati ma mai con il sale...tranne se non intendi la Tequila+sale+limone il che significherebbe che fai una gran bella merenda O___o
@ Elisa: I fichi sono con la mandorla, non con la noce (almeno da 'ste parti) (mo so curioso di mangiare quelli con la noce!) :)
@ elena: Beh, potresti iniziare dai classici con la mandorla allora :)
@ indierocker: Eh? Ma che dici? Quanto cazzo credi che li paghi i fichi secchi? 7.000 euro?!!!
:D
@ Carmine Volpe: Non so perché non la mettono più, sta sicuro che se ti capitano i fichi con la scorzetta, quest'ultima non ce l'ha il tempo di ossidarsi...e comunque ci faccio la meranda di mezza mattina :D
@ valescrive: Ma c'è tutto un mondo che ti perdi :P
@ Pupottina: Quelli fanno male mentre i fichi secchi con la mandorla no (oddio, se te ne mangi due chili in una volta sola qualche problemino potresti averlo)
Buon inizio di settimana a te!
Eccerto perchè tu c'hai bisogno della merenda di metà mattinata vero?! -.-
Cmq, ti spedirò i fichi con le noci che fa mia nonna, se c'hai un calo glicemico poi mi sento in colpa.
p.s. Lo sai che hais critto unc apolavoropost con due parole incrociate si? Ecco :)
@regulus: Si vede che lo conosciamo bene entrambe sto commercilista... ;)
Santa paletta Baol mi cogli del tutto impreparata!
Io ci metto mezzo gheriglio di noce nei fichi secchi...questa del limone mi giunge nuova....per di più se nessuo la mette più, quando mai potrò assaggiare questa delizia???
Sono disperata...si può fare qualcosa?...
@Baol: purtroppo no. I fichi secchi pugliesi (con le mandorle però, non con la scorza di limone) li ho assaggiati in una pasticceria di Milano nel periodo natalizio, quando per le feste si propongono i dolci tipici delle varie regioni. Quelli più anonimi ricoperti solo con il cioccolato invece sono più diffusi. Deliziosi entrambi.
la zietta non li ha mai fatti con la scorzetta di limone. Quest'anno rimedierà :)
Me ignorante, non lo sapevo mica della scorzetta.
Grazie a te, ora posso fare la saputela con gli altri.
:D
dei fichi secchi, non ci capisco un fico...sono davvero così buoni?
:D
E l'alloro dove lo metti?
Vada per la scorzetta di limone (ma perchè gialla? Nel fico il limone cotto si imbrunisce). Ma tra un fico e l'altro (ok, tra una coppia di fichi e l'altra), non bisognerebbe dimenticare l'alloro, nè i semi di finocchio.
Lo sapevi?:)
Poi, se permetti, quella del cioccolato è una bestemmia, o una deviazione dall'ortodossia della preparazione dei fichi fatti seccare sui cannizzi. :p
buon mercoledì ^______________^
faccio come maraptica io... ci metto mezzo gheriglio di noce...
una delizia!
alla tua maniera non ho mai provato.. ma rimedierò la prossima volta che mi prendo i fichi...
Hmmm
Anche noi i fichi secchi li mangiamo con le noci. Per quanto riguarda la scorzetta di limone io la abolirei da tutti i dolci.
Ed infine, potresti cominciare a usare le parentesi quadre hihihi :D.
Un abbraccio
Bellissimo! E' vero, la scorzetta di limone! Non lo so perche' a volte facciano queste cose al cibo. ci sono cose che non si devono cambiare come la scorzetta nei fichi, le noci nei datteri, la violetta di zucchero sui marron glace' :)
@ Maraptica: Beh, mi è stato detto che bisogna mangiare poco e spesso, forse la parte sul poco non l'ho sentita bene ma una merendina a metà mattina non fa male...comunque, il post ha funzionato: aspetto i fichi secchi della nonna :*
@ Bruja: 'sta cosa della noce continua a fare proseliti...uhm...per quanto riguarda la scorzetta, è un bel problema infatti :)
@ Ross: Immagino che se li facessero anche pagare come un monolocale in Corso Garibaldi :-/
Quelli ricoperti di cioccolata per me sono troppo dolci.
@ TuristadiMestiere: Beh, appena li assaggi vieni a dire a tutti noi come sono :)
@ simple: Del tipo che ti vanterai con gli amici, a fine pranzo, mangiando fichi secchi, con il più classico dei forse non tutti sanno che... ???
@ TopGun: Sì, sono molto molto buoni, soprattutto se sono seccati bene, lasciandoli comunque morbidi da mordere!
@ nico: Magari per la tua zona, qui i semi di finocchio non si mettono e l'alloro è usato per conservarli, non dentro i fichi.
Quanto alla scorzetta di limone...si mette dopo, non prima della cottura.
Sul cioccolato sono d'accordo, se intendi i fichi ricoperti di cioccolato mentre la spolverata di cioccolata non è affatto male.
@ Pupottina: Grazie
@ ivy phoenix: Dovrei provare a comprarli e mettercela io la scorzetta, dentro.
@ hampidampi: Vabbè, forse è perché qui dalle mie parti ci sono più alberi di mandorle che di noci :)
@ Vittoria A.: Beh, non mangio i datteri ed i maron glacè io li ho sempre visti senza la violetta o forse li ho mangiati con tanta voracità che non me ne sono accorto :)
Fichi secchi? Guarda un po' QUI.
altro che snack confezionati e merendine dietetiche... un bel fico secco è insostituibile!!!
E' possibile :) Io riesco a mangiarne anche 3-4 alla volta sempre senza semttere di chiacchierare! :)
devo confessare una cosa terribile. Ho mangiato fichi secchi singoli e ignudi. Senza mandorlina e senza scorzetta. Mi sono persa i basilari della vita! Ciauuu!
No intendo il sale e stop.
Oppure con l'aceto.
Ad ognuno le sue merende ;)
..mi son trovata di fronte codesto interrogativo esistenziale!..
ciao,Baol!
@ Alberto: Fantastico! Questa sì che si può chiamare ficata :D
@ Lisa: Sicuramente fanno meno male delle robe con i conservanti :)
@ Vittoria A.: Bisogna vedere cosa ne pensano gli interlocutori quando si ritrovano sputacchiati di pezzetti di marron glacee :D
@ Setarossa: Ma non è che erano i fichi disidratati? Quelli interi, piccolini, con la patina bianca sopra?
@ desaparecida: Limone con l'acetooooooo???? U Signur... O____o
@ Zelda: E cosa ti sei risposta?
chi se non tu potevi essere capace di tenermi incollata allo schermo per leggermi un trattato di una tale squisitezza sui fichi ^ __ ^
.. anzi ad essere sincera il tuo post me lo sono stampato e letto sull'autobus ieri e..naggia a te..ogni tanto mi scappava da sorridere e la gente mi guardava un po' strana
domanda esistenziale la tua che mi porrò anche io ora.. anche perchè i fichi con la scorzetta non solo non li ho mai assaggiati ma neanche visti
meriti davvero un grande applauso
un caro saluto
ehiiiiiii c'è nessuuuunoooo? Un salutino te lo meriti! Ciao :D
....certo che è bella la vita del commercialista !!!! soprattuutto HAI RESPONSABILITA' IMPORTANTI....E QUESITI DA RISOLVERE!!!! UN gIOVEDì qualunque!!!! ;) _MArì
Azz! Ma questa è un'autentica lezione di cucina / nutrizione all'italiana.. pensa che io non mai assaggiato un fico secco!!
Un saluto
Daniel
@ albafucens: Potrei aprire una attività: produco fichi secchi con la scorzetta di limone e li vendo incartati nei miei post così uno fa una merenda sana e legge quello che ho scritto...
(vediamo un po' questa cosa che ho detto a chi ricorda un personaggio minore di un'opera letteraria...)
@ TuristadiMestiere: Ciao, latitavo un po', cercavo l'ispirazione per il post numero 400 :)
@ GIALLOSANMARINO: Ti invito a venire a vedere cos'è il lavoro qui...poi vediamo se non pensi anche tu ai fichi secchi...
@ Daniel: Dovresti rimediare ;)
I miei post son più parentesi che parole, quindi sei in buona compagnia Baol...
Sulla scorzetta di limone, in effetti ammetto che non l'ho MAI vista nei fichi secchi delle nostre parti... :D
Io non lo so, ma riesci ad incantarci anche leggendo di fichi e scorze di limone! :*)
@ Gata: Eppure sono così buoni i fichi secchi con la scorzetta!
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